Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Обследование оборудования отопления дома
Понедельник, 18.06.2018, 14:33
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июнь » 11 » Corriere Della Sera: Eni и отношения с Россией
18:07
Corriere Della Sera: Eni и отношения с Россией
Война в Ливии способствует стабильности в руководстве Eni: Роберто Поли остается президентом, Паоло Скарони - генеральным директором, - пишет итальянское издание Corriere Della Sera. Анализ деятельности уходящего руководства заслуживает обсуждения. Например, цель в 2 миллиона баррелей в день была достигнута в последнем триместре 2010 года с трехгодичным опозданием по отношению к старым планам. Резервы из-за совместных контрактов с производителями рассчитаны на 10 лет, а не 12, как в 2005 году. Некоторые приобретения были сделаны по ценам, близким к максимальным, экономическая выгода африканских залежей газа уменьшается из-за расстояния от рынков сбыта, в производстве доля нефти все время снижается по сравнению с газом. Ценные бумаги продаются хуже, чем у конкурентов. Значительный, хотя и не чрезмерный долг снижает стратегическую гибкость. Дивиденды уменьшились. Руководство холдинга должно бы пересмотреть свою деятельность. Но кризис в Северной Африке и на Ближнем Востоке не располагает к переменам. Новость заключается в том, что в Совет директоров войдет банкир Алессандро Профумо (Alessandro Profumo) в качестве независимого члена из списка миноритарной компании Assogestioni (итальянской ассоциации, распоряжающейся инвестициями общественных фондов), вместо Альберто Кло, который не может быть переизбран. Однако, сегодня как никогда, задача правления акционеров состоит в том, чтобы придать смысл новым назначениям в Eni, особенно в газовом секторе, который обеспечивает энергетическую безопасность и пересекается с внешней политикой по отношению к России и Франции.
 
Газ в основе создания Eni. Годами газовые доходы «определяли» бюджет. Впоследствии их доля уменьшилась. В обычные годы газ дает четверть дохода. Но сейчас можно ждать дестабилизации из-за разрыва в ценах по контрактам take or pay (бери или плати), типичных для Eni, и форвардным контрактам, снизившимся на 30% из-за договорного газа, что привело к тому, что США не участвуют в формировании мирового спроса, а вскоре по этому пути пойдет и Китай. В прошлые годы Скарони объяснил аналитикам, что деятельность Eni в газовом секторе равнозначна общественной выгоде. Однако, ожидаемая переоценка ценных бумаг не произошла. Сегодня банк Mediobanca Securities изменил концепцию: необходимо предоставить скидки на деятельность добывающей промышленности. Стоимость итальянской нефтегазовой компании, символом которой является собака с шестью лапами, включая долги, составляет 56,9 миллиардов евро, что в 4,2 раза превышает показатель EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационых отчислений) 2010 года, равнявшийся 13,9 миллиарадам. Для Total это отношение составляет 5,2, для английской Bp - 5,4, для голландской Shell - 7. Еще хуже оцениваются австрийская Omv и норвежская Statoil.
 
Eni было бы выгодно сдвинуть дело с мертвой точки. Mediobanca считает, что так это и произойдет. Так же считает швейцарская Ubs. Фонд Knight Vinkle сумел найти десяток приверженцев среди больших фондов, что следует из письма министру Джулио Тремонти. В конце концов, Скарони рассказал аналитикам, что Eni, уже вынужденная Евросоюзом уступить свои европейские газопроводы, готова продать Snam Rete Gas, основную итальянскую компанию по транспортировке природного газа, покупателю, угодному правительству и готовому заплатить премии по текущим котировкам. В то же время глава Eni пересматривает с Газпромом контракты take or pay. Считается, что при пересмотре возможно участие компании Edison, над чем работает Тремонти. Министр хочет ограничить деятельность Electricité de France в Италии, а Скарони сжечь на электростанциях Edison излишки газа Eni.
 
Продав 52% акций Snam, Eni выручила бы 7-8 миллиардов и смогла бы выплатить десять миллиардов долга. Если бы ей удалось отказаться также от пакета Galp (3-4 миллиарда), то она смогла бы свести свой долг к нулю. Но это слишком дерзкие операции. Доля Galp принадлежит миноритарной компании, контролируемой португальским государством. Сегодня, когда закон больше не обязывает его продавать Snam, Скарони готов сделать это, если будет выплачена премия. Но он не может объявить аукцион. Решений, как кажется, может быть два: или продать Snam итальянской компании такой, как Terna, с перспективой, что она превратится в компанию по газовым сетям, либо слить Snam с подобной европейской компанией в качестве первого шага в создании континентальной газовой инфраструктуры.
 
Первый путь кажется более легким. Terna заинтересована, если затраты будут не слишком велики. На бумаге Eni могла бы снова включить Italgas, коммерческую деятельность, совместимую с растущей занятостью в секторе электроэнергии. Тогда бы пришлось уплатить 10-11 миллиардов. Кроме того, у Terna несколько меньше долгов, чем у других европейских электросетей и, следовательно, она могла бы взять в долг некоторую сумму денег у своего акционера, финансовой компании Cassa depositi e prestiti. Долг рождающегося акционерного общества газовых и электрических сетей мог бы обслуживаться при гарантии инвестиций в инфраструктуру в повышенном размере по сравнению с настоящими, благодаря притоку средств, обеспеченных руководством газовых и электрических компаний. Но Terna ничего не может сделать без согласия Тремонти.
 
С другой строны, Скарони уже вложил деньги в другое решение вопроса: европейскую сеть газопроводов. В частном документе Eni планирует многонациональную сеть протяженностью 80 тысяч километров, которая объединила бы сети Snam, Gaz de France, немецкие Open Grid Europe, бельгийские Fluxys и австрийские Omv Gas. В этом проекте, покрывающем территорию империи Каролингов, потрясает роль Франции, сеть которой имеет протяженность в 31 тысячу километров (сеть такой же протяженности принадлежит Италии) и ее намерение, согласно Eni, везде, где общий рынок газа в состоянии обеспечить европейский спрос, исключить участие России. Действительно, потенциальное предложение газа в 2010 году составляло 752 миллиарда кубических метров, из них 230 — из России, а спрос составил 512 миллиардов.
 
Речь идет об игре не с таким уж известным результатом. Отношения между Италией и Францией не будут такими же стабильными, какими они были между Edison e Snam и при партнерстве Edf-Enel в производстве мирной атомной энергии. Теплые отношения между Сильвио Берлускони и Владимиром Путиным идут вразрез с бюджетом. Сейчас задается вопрос, что могла бы предпринять французская газовая компания Gaz de France по поводу Snam, если Eni вошла бы в Edf-Edison. Еще интереснее, как изменится обмен с Москвой. Номер два из Газпрома Александр Медведев в интервью в газете «Sole 24 Ore» отстаивал выгоду строительства газопровода «Южный поток», который доставил бы 63 миллиарда кубических метров российского газа в Европу, озабоченную ливийским кризисом и исчерпанностью запасов месторождений на севере. Но всю трудность переговоров можно лучше понять из газеты «Коммерсантъ». Заголовок статьи гласит: «Конфликт с Газпромом может стоить поста главе Eni». Газета, которая принадлежит олигарху Алишеру Усманову, связанному с Кремлем и с Газпромом, обвиняет Скарони в том, что он препятствует строительству «Южного потока». Сказанное усугубляется утверждением, что Eni будто бы является худшим европейским клиентом при том, что она смогла добиться наилучших условий. Действительно, Газпром понизил на 65% объем излишков, которые необходимо забрать, из гарантированных поставщиком годовых поставок газа, и продлил до 2014 года срок урегулирования по задержанным контрактам. Другие европейские компании якобы обязаны выбрать, по крайней мере, 75% излишков до 2013 года по поставкам, гарантированным Газромом. В действительности, Eni заявляет, что у нее есть время до 2035 года, чтобы забрать излишки, но она надеется сделать это до 2025 года. Но самый существенный вопрос, которого все избегают касаться, это цена за газ, сильно связанная с ценами на нефть. Eni уже использовала одно из своих преимуществ, чтобы пересмотреть контракт, и готова использовать также и второе. В то же время она угрожает уменьшить влияние Газпрома с помощью европейской сети. Это такое оружие, которое без ясной гарантии акционеров — Берлускони еще прежде Тремонти — рискует остаться на словах.
 
Перевод опублимкован "ИноСМИ".
Просмотров: 11 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0