Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Обследование оборудования отопления дома
Суббота, 20.04.2024, 04:57
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2019 » Март » 19 » ВИЭ первого и второго сорта
11:05
ВИЭ первого и второго сорта
В макроэкономике хорошо известны и подробно описаны глобальные производственные сети (Global Production Networks), пронизавшие всю нашу планету. Они тесно связаны с цепочками создания добавленной стоимости, которые имеют огромное значение для экономики. Собственно, вертикально интегрированные нефтяные компании устойчивы и подолгу живут именно потому, что контролируют все звенья углеводородной цепи – от геологоразведки на нефть и газ до продажи топлива конечным потребителям.
 
Также существуют глобальные сети уничтожения стоимости (Global Destruction Networks), по которым движутся на свалку теряющие ценность товары. Исследователи обратили на них внимание сравнительно недавно, когда обнаружили, что бизнес по переработке ненужного электронного хлама охватил целые континенты. Учёных обеспокоил тот факт, что в сравнении с обычным мусором электронный прирастает намного быстрее.
 
Мало кто задумывается, что альтернативная энергетика тоже имеет отношение к цепочкам создания и уничтожения стоимости. По месту возникновения возобновляемые энергоносители можно разделить на следующие три категории.
 
1. Природные – солнце, ветер, вода (реки и океаны), геотермальные воды и породы, растительная биомасса.
 
2. Производственные, например, это пеллеты из древесных опилок и стружки, брикеты из соломы, биогаз из агропромышленных отходов, а также отходы пищевой промышленности, включая использованное для жарки растительное масло, легко перерабатываемое в дизельное топливо.
 
3. Бытовые. В этом случае речь идёт о тепле канализационных вод и бытовом мусоре, из которого получают свалочный газ, тепло и иногда даже электроэнергию.
 
Первый пункт относится к созданию, а второй и третий – к уничтожению стоимости. Для возобновляемой энергетики это небезразлично. Например, проще вырабатывать тепловую и электрическую энергию привычным способом из отходов лесозаготовки и деревообработки, чем строить диковинные солнечные и ветровые станции. Можно переоснастить котлы электростанций, работающие на угле, для сжигания древесной щепы или биогаза. Основные цели, ради которых мы развиваем альтернативную энергетику (улучшение экологии и сбережение невозобновляемых ресурсов для будущих поколений), будут достигаться быстро и эффективно.
 
Если же мы будем строить солнечные и ветровые станции, мы пойдём неоптимальным, окольным путём. Посудите сами. Сфера нетронутой природы поначалу только сузится, поскольку новые девственные территории превратятся в выделенные площадки по производству энергии – гелиостанции и ветропарки. Кроме того, производственная сфера только расширится. Для массового строительства солнечных электростанций и ветряных турбин нужно создать целые отрасли промышленности, потратив дополнительные невозобновляемые ресурсы и попортив природу новыми выбросами, следовательно, только усугубив антропогенную нагрузку на планету. Неужели цель оправдывает средства?
 
А эффект проявится нескоро и косвенным образом – не выдерживая конкуренции со стороны производителей «чистой» энергии, традиционные энергокомпании будут вынуждены сокращать свой бизнес, а с ним – и негативное воздействие на окружающую среду. Надо отметить, что всё это выглядит слишком искусственно и напоминает проблему толстяка: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?»
 
Получается, что солнце и ветер – это как бы ВИЭ второго сорта, а к первому сорту относятся «мусорные» возобновляемые источники энергии типа биотоплива.
 
Научный руководитель Института катализа СО РАН академик Валентин Пармон отмечает, что заготовка древесины в России по объёмам сравнима с нефтедобычей, но половину древесины мы отправляем в отходы. Она сгнивает в виде отрубленных веток, выброшенных стружек и опилок. И глупо бороться за мегаватты солнечных и ветровых энергомощностей, когда мы теряем биотопливо в количестве, из которого можно дёшево вырабатывать гигаватты. Представьте себе садовода, который рвёт яблоки только с верхушек деревьев, с трудом дотягиваясь до них со стремянки, а сгибающиеся под тяжестью плодов нижние ветви вообще не замечает.
 
Об этом пишет «Энерговектор» – корпоративная газета энергетиков «ЛУКОЙЛа». В февральском номере, доступном в PDF-формате, также собраны интересные статьи об энергетической бедности, маховичных накопителях энергии, постиндустриальных потребителях, плотинах ГЭС и т. д. Есть и заметки по хайтек-разработкам для энергетики.
Прочесть февральский номер «Энерговектора» за 2017 год вы сможете, перейдя по ссылке сюда: http://energovector.com/
Просмотров: 228 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0