Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Обследование оборудования отопления дома
Воскресенье, 21.10.2018, 15:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Сентябрь » 22 » Решение о блокировке «Яндекс.Видео» – прецедент для медиаиндустрии в России
05:19
Решение о блокировке «Яндекс.Видео» – прецедент для медиаиндустрии в России

Роскомнадзор официально предупредил «Яндекс», что, если компания до 31 августа не удалит ссылки на нелегальные копии сериалов в своем разделе с видео, соответствующие страницы на yandex.ru будут заблокированы, сообщил заместитель руководителя этого ведомства Вадим Субботин. Поскольку многие провайдеры в России до сих пор не умеют корректно блокировать отдельные страницы, это означает, что к сентябрю многие пользователи рунета могут остаться без доступа к «Яндекс.Видео». Это первая угроза столь массовой блокировки в истории крупнейшей компании рунета.

Представитель «Яндекса» от комментариев отказался.

Проблемы у «Яндекса» возникли из-за исков «Газпром-медиа»: холдинг обнаружил в разделе видео пиратские копии сериалов, которые шли в эфире его развлекательных каналов. Это четыре сериала – «Домашний арест», «Вне игры», «Мистические истории» и «Осторожно, земляне». Каналы обратились в Мосгорсуд, который принял обеспечительные меры по всем четырем искам, а именно поручил Роскомнадзору заблокировать соответствующие страницы на «Яндекс.Видео» до рассмотрения дел по существу. «Яндекс» избежит блокировки, только если удалит спорный контент.

Это стандартная процедура блокировки доступа к пиратскому контенту, которая действует в России с 2015 г., по ней в рунете временно или постоянно заблокирован доступ к десяткам тысяч страниц и сайтов.

Но в истории с «Яндекс.Видео» есть одно кардинальное отличие от аналогичных блокировок, выяснили «Ведомости»: по этому решению суда ограничивается доступ не к странице с конкретной нелегальной копией того или иного сериала, а ко всей поисковой выдаче с названиями четырех сериалов. Это следует из адресов «Яндекс.Видео», которые суд передал Роскомнадзору для блокировки и с которыми ознакомились «Ведомости».

Такой способ блокировки связан с тем, как устроен сам «Яндекс.Видео», в его основе лежит поиск по названиям сериалов, фильмов, шоу или по их тематике. И если основной поиск «Яндекса» выдает лишь ссылки на внешние страницы и для просмотра видео нужно перейти с поиска на другой сайт, то пользователи «Яндекс.Видео» могут смотреть найденный сериал или передачу прямо внутри сервиса – через встроенный плеер.

Сейчас в этом разделе можно посмотреть множество нелегального контента – здесь оперативно появляются копии голливудских блокбастеров, которые только вышли в кинотеатрах, и российских сериалов сразу после выхода в эфире. Сам «Яндекс» подчеркивал, что не размещает у себя на сайте видеоконтент, а лишь предоставляет к нему доступ.

И когда пользователь забивает в поиске название того или иного сериала, находит нужную ссылку, открывает ее тут же в плеере, то новый адрес страницы на «Яндекс.Видео» не формируется, убедились «Ведомости»: просмотр происходит по адресу поисковой выдачи раздела. На практике это означает, что правообладатель не может потребовать стандартной блокировки конкретной нелегальной копии своего контента на «Яндекс.Видео», а только блокировки всей поисковой выдачи по названию сериала или фильма. Именно так и произошло с исками «Газпром-медиа».

Пиратский контент внутри «Яндекс.Видео» вызывает явное раздражение российских телеканалов и кинокомпаний. Одной рукой поисковик помогает пиратам и позволяет им зарабатывать через свою рекламную сеть, другой – сам активно пытается заниматься производством и распространением контента, жалуются российские медиакомпании. Так, «Яндекс» покупает у российских компаний права на интернет-трансляцию спортивных состязаний, пытается продюсировать вместе с ними сериалы, а также участвует в производстве кинофильмов. В этом году «Яндекс» запустил собственный онлайн-кинотеатр.

Блокировка тех или иных пиратских ресурсов неэффективна, пока пользователи легко находят нелегальные копии через основной поиск «Яндекса» или внутри «Яндекс.Видео», настаивают сотрудники медиакомпаний. Более того, внутри этого раздела можно смотреть видео на страницах, доступ к которым в России заблокирован, указывает Субботин, – трафик с них идет через серверы «Яндекса». Конкретные примеры с заблокированным контентом на «Яндекс.Видео» в начале года приводил Republic. «Яндекс» в ответ указывал что его поиск находит лишь то, что доступно в сети, и, если заблокировать сам сайт с нелегальным контентом, поиск его перестанет индексировать.

В этом июне крупнейшие производители и распространители контента написали письмо гендиректору группы компаний «Яндекс» Аркадию Воложу с требованием убрать из поисковой выдачи ссылки на пиратские ресурсы. Более 80% трафика на нелегальные ресурсы составляет поиск, а доля «Яндекса» на примере 10 крупнейших нелегальных ресурсов в поисковом трафике составляет около 78%, приводили авторы письма статистику аналитического сервиса SimilarWeb.

«Яндексу» необходимо ввести внесудебную систему удаления пиратских ссылок из результатов поиска, аналогичную той, что сейчас действует у Google, настаивают правообладатели. У Google есть специальные онлайн-формы для правообладателей, если такая жалоба подтверждается, поисковик исключает соответствующий ресурс из выдачи. Российская интернет-компания пока отказывается это делать.

Правообладатели пытались добиться исключения пиратских ресурсов из поисковой выдачи «Яндекса» через суд. К примеру, несколько таких исков подала издательская группа «Эксмо-АСТ», но каждый раз суд не находил в законе оснований для такой зачистки поиска.

Поэтому решения суда по искам «Газпром-медиа» – явный прецедент. И перед «Яндексом» стоит сложный выбор, рассуждает руководитель крупной медиакомпании. Если компания будет стоять на своем и откажется удалять из поисковой выдачи «Яндекс.Видео» ссылки на нелегальный контент, то под угрозой блокировки окажется весь сервис, указывает он, если же ссылки удаляются, то это открывает возможности для множества аналогичных исков по поисковой выдаче.

Просмотров: 14 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0