Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Мой сайт
Понедельник, 11.12.2017, 10:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2017 » Март » 21 » СПГ США в Европе. Почему это не случится быстро
10:33
СПГ США в Европе. Почему это не случится быстро
Бюрократические препятствия, отсутствие соглашения о свободной торговле и поворот Вашингтона к Азии являются препятствиями для начала экспорта СПГ из США в Европу.
 
В то же время со стороны Европы также существуют серьезные барьеры, которые не позволяют в ближайшее время начать поставки топлива.
 
На взгляд ряда аналитиков, в Европе не сформирована необходимая энергетическая политика для начала этого процесса, а также нет необходимой инфраструктуры для транспортировки газа из экспортных терминалов вглубь региона.
 
Кроме того, стоимость американского газа после сжижения, транспортировки и регазификации вдвое превышает стоимость газа, поступающего из России. Более того, те страны Европы, которые не зависят от российского газа, приобретают его по сопоставимым ценам в Алжире, Ливии и Египте, причем именно эти страны контролируют большую часть потовых терминалов СПГ.
 
СТОИМОСТЬ СПГ ИЗ США
По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в стоимости между сжиженным природным газом и "газом из трубы" составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц, что очень приблизительно эквивалентно 27,93 куб. м природного газа. То есть стоимость 1 тыс. куб. м газа различается более чем на $140 не в пользу СПГ.
 
Да и стоимость газа, в зависимости от страны, где он продается, сильно различается. Средняя цена газа для Германии в 2013 г. составляла, по официальным данным, $390 за 1 тыс. куб. м, а для Японии показатель выше почти на $200 и составляет $580 за 1 тыс. куб. м.
 

Несмотря на увеличение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе ЕС, зависимость стран Европы от импорта газа и нефти будет продолжать расти, к 2035 г. ЕС будет полагаться на поставки иностранного газа и нефти более чем на 80% от общего объема потребления. Очевидно, что на этом фоне будут запущены газопроводы и соглашения о поставках газа в основном со странами Каспийского региона и Северной Африки, а следовательно, продолжится процесс диверсификации энергопоставок.
 
Ожидается, что США станут крупным экспортером газа. Благодаря сланцевому буму комплексы СПГ, построенные для импорта, теперь перестраивают на экспорт. Первый крупный терминал в штате Луизиана начнет отправлять сжиженный газ в начале 2016 г. Четыре других комплекса уже получили экспортное разрешение. Ожидается, что к 2018 г. поставки американского СПГ на мировой рынок достигнут 75 млрд куб. м в год. При этом предварительные данные пока свидетельствуют, что реальные крупные поставки СПГ из США могут так и не начаться в ближайшие годы.
 
При этом США не стоит рассматривать в качестве возможного поставщика для Европы в краткосрочной перспективе, так как потребуется 1-2 года для начала поставок. Причем можно с уверенностью отметить, что поставки газа в Европу не начнутся до подписания Трансатлантического соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP) с США.
 
Однако в среднесрочной перспективе поставки газа из США будут способствовать дальнейшей диверсификации энергетического рынка Европы, хотя придется смириться с возросшими ценами на газ. В то же время газовые потоки в Азии куда более привлекательны для США. Вероятно, за счет увеличения ликвидности на мировом рынке СПГ США могли бы улучшить положение в Европе, особенно усиливая позиции покупателей, находящихся в Центральной Европе и странах Балтии.
Просмотров: 108 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0