Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обследование оборудования отопления дома
Воскресенье, 22.07.2018, 11:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июль » 11 » Секретные документы показывают, что Иран и ранее прибегал к обману в своей ядерной программе
11:53
Секретные документы показывают, что Иран и ранее прибегал к обману в своей ядерной программе

Причина необычной покупки - 220 фунтов ядовитого фтористого газа - никогда не объяснялась, но некто в иранском Университете Шарифа явно беспокоился о ее получении, пишет The Washington Post.

На протяжении нескольких месяцев загадочный покупатель бомбардировал британскую компанию по поставкам посланиями по телексу, требуя сообщить, когда прибудут его 45 канистр.

"Мы не получили от вас ответа, - гласило послание, отправленное из отдела закупок тегеранского учебного заведения и написанное отчасти на ломаном английском. - Мы ждем вашей скорейшей реакции".

Но документ, отправленный в 1992 году и опубликованный только сейчас, был не тем, чем казался. Реальным покупателем был не университет, а секретный исследовательский институт, работающий на иранских военных, говорится в статье. Фтористый газ, как заключили позже следователи, наряду с ураном использовался в ядерной программе, хранившейся в тайне более десяти лет.

Документ, в числе 1600 других ранее засекреченных телеграмм, оказался в распоряжении исследователей, пытающихся раскрыть истинную историю тайной погони Ирана за ядерными технологиями, сообщает автор статьи. Записи почти 20-летней давности дают весьма отчетливое представление о предполагаемых попытках Ирана обзавестись секретными технологиями, не поддаваясь санкциям. Представители разведки утверждают, что эта тактика используется и сейчас.

"Эксперты, изучавшие документы, утверждают, что обратили внимание на модели поведения, начавшие проявляться, когда программа только начиналась, под наблюдением того же верховного лидера, аятоллы Али Хаменеи, пришедшего к власти в 1989 году. Телексные и другие сообщения показывают, что иранцы используют различные уловки и ухищрения, чтобы получить необходимые составляющие, а затем решительно отвергают утверждения представителей ООН по ядерным вопросам, даже когда им предъявляют свидетельства", - пишет Джобби Уоррик.

"Они придерживаются общих формулировок, отчего им еще труднее доверять", - сказал Дэвид Олбрайт, бывший инспектор ООН, ознакомившийся с документами и предоставивший The Washington Post образцы нескольких десятков из них.

"Хитрость и обман являлись досадной составляющей процесса", - сказал бывший инспектор МАГАТЭ Олли Хейнонен.

Просмотров: 11 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0