Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Мой сайт
Вторник, 26.09.2017, 15:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2017 » Июль » 21 » Saudi Aramco: не хороните углеводороды электрокарами
08:35
Saudi Aramco: не хороните углеводороды электрокарами

Амин Нассер, гендиректор Saudi Aramco, нефтяной госкомпании Саудовской Аравии, отметил, что большинство прогнозов предполагает сохранение роста спроса на нефть и газ в течение десятилетий при сохранении доли электрических автомобилей на невысоком уровне.
 
В рамках панельной сессии "Стратегическое обновление: Будущее энергии" на Давосском форуме глава Saudi Aramco отметил, что в мире сохраняются определенные иллюзии по поводу падения спроса на углеводороды, а также их быстрой замены альтернативными источниками энергии. Доля возобновляемой энергетики в долгосрочной перспективе будет расти, однако не станет доминирующей по сравнению с углеводородами.
 
Амин Нассер также указал на сравнительно небольшую долю электромобилей по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания как на текущем этапе, так и в 2040 г.
 
При этом, по оценкам главы Saudi Aramco, в ближайшие 25 лет для поддержания стабильного уровня добычи нефти в мире потребуются инвестиции в размере $25 трлн.
 

 
"Я согласен с точкой зрения о том, что сейчас происходит определенная трансформация в энергетическом секторе. Она оказывает довольно серьезное давление на нефтегазовую отрасль. Здесь много факторов – и законодательные ограничения государств, и технологические улучшения.
 
На мой взгляд, два основных вопроса заключаются в том, как будет выглядеть энергетический баланс мировой экономики в будущем и в какие сроки будут проходить изменения в энергетическом секторе. Я бы также выделил два сектора, которые будут в той или иной мере затронуты происходящими изменениями. Это энергогенерация и легковые автомобили. В мировой энергогенерации сегодня 23% составляет возобновляемая энергетика.
 
Однако при этом совокупная доля сравнительно новых сегментов – солнечной и ветряной энергетики – составляет лишь 4%. С учетом этого, пока трудно говорить о том, что данные источники энергии вскоре станут доминирующими и будут оказывать давление на остальные сегменты энергетики в долгосрочной перспективе.
 
Я бы напомнил, что даже такой непопулярный сегодня источник энергии, как уголь, по-прежнему играет намного более серьезную роль во многих странах мира. В Китае на долю угля приходится почти 70% от общей энергогенерации, в Индии – 80%, в Германии – 45%, даже в США почти треть от всей энергогенерации осуществляется за счет угля.
 
В вопросе электромобилей, которые, очевидно, также оказывают влияние на нефтяной сектор и другие традиционные углеводороды, надо представлять себе реальные пропорции этого рынка.
Сегодня в мире примерно 1,2 млн легковых электромобилей – при общем количестве обычных легковых машин в 1,2 млрд единиц.
 
По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 г. в мире будет примерно 150 млн электромобилей. Но при этом количестве обычных легковых машин увеличится с 1,2 млрд до 2 млрд. То есть мы говорим о доли электрокаров примерно в 8% в сегменте легковых машин к 2040 г.
 
При этом не стоит забывать, что нефть и ее производные используются не только в сегменте легковых автомобилей, но также и в таких сегментах, как тяжелые грузовики, авиация, морские перевозки, нефтехимия.
 
Так что, с одной стороны, мы видим, что возобновляемая энергетика увеличит свою долю в энергобалансе, но ее роль не будет доминирующей.
 
С учетом этого Saudi Aramco наращивает добывающие мощности в нефти, мы также увеличиваем наш портфель газовых активов.
 
Наш общий прогноз заключается в том, что спрос на нефть будет оставаться довольно приличным. В 2016 г. мировой спрос на нефть вырос на 1,4 млн баррелей в сутки. В 2017 г. мы ожидаем мирового роста спроса на нефть в районе 1,3 млн баррелей в сутки.
 
Если посмотреть на прогнозы МЭА, то мы видим, что базовый прогноз экспертов агентства заключается в том, что мировой спрос на нефть в 2040 г. составит 103 млн баррелей в сутки. Это означает, что мировой спрос в ближайшие 25 лет будет расти по сравнению с текущими значениями.
Нам нужно быть готовыми к этому и обладать соответствующими мощностями для удовлетворения нефтяного спроса.
 
На мой взгляд, углеводороды будут оставаться с нами в течение многих десятилетий. Нефтяной сектор должен будет расширяться, будет необходим новый капитал для увеличения добывающих мощностей. Если посмотреть на тот объем инвестиций, который потребуется в следующие четверть века, в соответствии с прогнозами по спросу, речь идет об инвестициях в размере $25 трлн.
 
Поэтому текущая неопределенность вокруг возобновляемых источников энергии не должна помешать привлечению необходимого капитала в новые добывающие мощности в нефтяном секторе. Иначе, думаю, мы увидим резкие скачки нефтяных цен, и это будет оказывать негативное влияние на мировую экономику".
Просмотров: 31 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0