Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Вторник, 26.09.2017, 15:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2016 » Август » 22 » Разрекламированный проект Трансафганского трубопровода удовлетворил лишь политические амбиции Ашгабата?
06:29
Разрекламированный проект Трансафганского трубопровода удовлетворил лишь политические амбиции Ашгабата?
Разрекламированный проект Трансафганского трубопровода удовлетворил лишь политические амбиции Ашгабата, считают аналитики NBCA.
 
11 декабря в Ашгабате состоялось подписание четырехстороннего межправительственного соглашения о реализации проекта по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Если труба, протяженностью 1 680 километров будет построена она обеспечит ежегодные поставки в объеме 33 млрд. кубометров природного газа.
 
"Газопровод ТАПИ не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект,- отметил на саммите Президент Гурбангулы Бердымухамедов. - Он должен стать примером, когда при наличии политической воли и конструктивности достигается главная цель – обеспечения баланса интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов".
 
Несмотря на такие оптимистичные заявления лидера богатой нефтью и газом страны, высокие риски в реализации проекта более чем очевидны, отмечают эксперты.
 
Во-первых, это нестабильность в Афганистане, при которой будет мало желающих инвестировать в строительство трубы.
 
Во-вторых, сложные отношения между Индией и Пакистаном, поскольку Нью-Дели не хотел бы зависеть в своем энергообеспечении от Исламабада, хотя по словам Мурли Деоре министра нефти и природного газа Индии "динамично развивающаяся страна нуждается в большом объеме энергоресурсов".
 
Эксперты NBCA не советуют воспринимать подписание соглашения о строительстве трубы, как реальное начало реализации проекта. Они указывают, что не раз подписывались договора, которые так и не были воплощены в реальность.
 
Ряд комментаторов считает, что лоббированием подобных ТАПИ трубопроводных проектов, официальный Ашгабат, пытается создать конкуренцию между покупателями его газа и подтолкнуть их к скорейшей реализации других, наиболее реалистичных идей.
 
"Бердымухаммедов надеется на создание альтернативных транспортных коридоров для экспорта собственного газа, а ТАПИ может стать именно такой альтернативой, - говорит Ровшан Ибрагимов, доктор политических наук из Баку.- Кроме того, подписание договора может ускорить и реализацию других трубопроводов. Это – замороженный проект Прикаспийского трубопровода или Транскаспийский трубопровода, в котором заинтересованы, страны и компании-члены консорциума по строительству Набукко".
 
Туркменский лидер пытается диверсифицировать энергоносители поскольку зависимость от российского Газпрома стоит больших нервов. Два месяца назад Кремль объявил, что не планирует увеличивать объемы импорта туркменского газа, и продолжит в 2011 году закупать 10 млрд. кубометров вместо импортируемых ранее 40-50 млрд. Неприятной новостью стало и замораживание проекта строительства Прикаспийского трубопровода.
 
Бердымухаммедов неоднократно предлагал продажи газа "на границе", регулярно призывал международное сообщество принять меры по обеспечению безопасного транзита энергоносителей, высказывал согласие на строительство каспийских трубопроводов без решения вопроса о делимитации Каспия.
 
"Этим президент хочет обезопасить себя, - поясняет комментатор по трубопроводной политике из Ашгабата. – Он намекает, чтобы заинтересованные в получении энергоносителях стороны, должны брать на себя риски по строительству, транспортировке и если хотите, по реэкспорту в любой форме. Ему нужны международные гарантии".
 
Комментатор в качестве примера, привел трубопроводный проект Баку-Тбилиси-Джейхан, после запуска которого, Азербайджан вышло из под влияния России, и теперь проводит независимую политику в энергетической сфере.
 
Чиновник из внешнеполитического ведомства Туркменистана, поделавший остаться неназванным, сказал NBCA, что, соглашение по ТАПИ, "плавно вписалось" в идею Бердымухаммедова об урегулировании внутриафганской проблемы.
 
"Президент считает, что используемая военная модель разрешения внутриафганского конфликта бесперспективна и поэтому инициирует невоенные методы решения проблемы, в их числе и ТАПИ",- подчеркивает чиновник.
 
Данная статья была подготовлена в рамках проекта "Новостная сводка Центральной Азии", финансируемого фондом National Endowment for Democracy, - передает www.centrasia.ru.
Просмотров: 73 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0