Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Обследование оборудования отопления дома
Вторник, 17.07.2018, 07:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Июль » 2 » "Производители масла и сыра" пытаются воевать с газовым колоссом
09:07
"Производители масла и сыра" пытаются воевать с газовым колоссом

Продолжая следить за противостоянием Лукашенко с "Газпромом", мировые СМИ пишут: если Россия, а вместе с ней Украина с Белоруссией и дальше будут портить репутацию надежных поставщиков, пусть пеняют на себя - сегодня на газовом рынке существуют альтернативы. Немудрено, что белорусы обиделись за "пироги" - Путин никогда так не изъяснялся с Батькой, комментируют обозреватели ультиматум Медведева.

Вчера Белоруссия объявила, что перекроет все пути транзита газа в остальную Европу, и президент Лукашенко предостерег, что спор с "Газпромом" перерос в настоящую газовую войну, сообщает The Financial Times. Однако, по мнению аналитиков, этот спор менее серьезен, чем конфликт "Газпрома" с Украиной в 2009 году, так как летом потребление газа снижено, через Белоруссию Европа получает всего 20% российского газа, а Киев вчера пообещал помочь с увеличением прокачки российского газа.

Лукашенко политизировал текущий конфликт, чтобы накануне вступления в силу Таможенного союза добиться от России субсидий на нефть и газ, считает аналитик Лилит Геворгян из IHS Global Insight. "По сути, Белоруссия предлагает свою политическую лояльность взамен на льготные цены на энергоносители", - говорит она.

Сообщая о распоряжении президента Белоруссии прекратить транзит российского газа в Европу, The New York Times пишет, что это означает эскалацию спора с Москвой. "Газпром" во вторник вновь сократил поставки газа в Белоруссию, утверждая, что она задолжала ему около 200 млн долларов, тогда как Лукашенко обвинил "Газпром" в неуплате 260 млн долларов за транзит, информирует издание. Конфликт вновь посеял сомнения, стоит ли Европе сохранять зависимость от российских энергоносителей.

Со своей стороны, президент Лукашенко заявил, что российское руководство оскорбило белорусский народ, а также сказал, что был вынужден одолжить деньги у чужих людей, чтобы выполнить его требования.

Внешне речь идет о конфликте вокруг неоплаченных газовых счетов, пишет немецкая Der Tagesspiegel, однако политические наблюдатели связывают эскалацию газовых споров с другой проблемой. По вине Белоруссии сорвались переговоры о создании Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией. Кроме того, Лукашенко предоставил убежище свергнутому президенту Киргизии, в то время как Москва поддерживает временное правительство Отунбаевой. В целом в последнее время Белоруссия старается дистанцироваться в экономическом плане от России, устремляя взоры на Европу, - как в свое время делала Украина, отмечает автор комментария.

Россия во вторник продолжила оказывать давление на соседнюю Белоруссию, сократив поставки природного газа на 30%, пишет The Wall Street Journal, и глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что сокращения могут возрасти до 85% в ближайшие дни, если Минск не оплатит счета на 192 млн долларов.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заверил в понедельник, что страна намеревается погасить задолженность перед Россией в течение двух недель. Но представитель "Газпрома" сообщил во вторник, что Семашко предупредил в письме, что Белоруссия начнет откачивать газ из транзитных трубопроводов в Европу, если Россия расширит сокращение поставок.

"Газпром" сообщил в понедельник, что планировал в этом году направить 44,5 млрд кубометров газа в Европу через Белоруссию, что составляет 28% от всего объема газа, экспортируемого Россией в Европу ежегодно, добавляет издание.

"Ультиматум российского президента Медведева белорусскому президенту Лукашенко ввел в двусторонний диалог никогда не использовавшиеся тона: "Газпром" не может принять платежи по долгам ни пирогами, ни маслом и сыром, заявил Медведев. Путин никогда так не изъяснялся и незамедлительно вмешался, чтобы разрядить обстановку, пишет La Stampa. Российский премьер, в частности, сказал, что "Газпром" мог бы сократить поставки на 85%, но не делает этого, "имея в виду наши особые отношения с белорусскими потребителями".

Лукашенко немного подождал, но, когда Кремль объявил о снижении поставок метана на треть, отдал распоряжение перекрыть поставки российского газа в Европу. Далеки те времена, когда Путин говорил о белорусах как о самых преданных и самоотверженных братьях, продолжает издание. "Сегодня в Кремле, как кажется, превалирует линия Медведева: больше внимания просьбам о модернизации, поступающим с Украины, и меньше снисходительности в отношении преданных "производителей масла и сыра". Но со временем речь может идти о приходе "Путина II", замечает журналистка.

Нынешний спор России с Белоруссией не внушает так много страхов, как аналогичный конфликт с Украиной полтора года назад, констатирует корреспондент Berliner Zeitung. Европа получает через эту страну только пятую часть российского газа, кроме того, сейчас лето и хранилища полны. Но главное в том, что рыночная мощь России пошла на убыль, а в результате мирового экономического спада сократилось потребление газа. "Если Россия, а вместе с ней Украина с Белоруссией и в дальнейшем будут портить свою репутацию надежных поставщиков, это может обернуться для них катастрофой - на сегодняшний день существуют и другие альтернативы", - указывает автор.

Просмотров: 16 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0