Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Обследование оборудования отопления дома
Среда, 23.01.2019, 10:40
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2018 » Декабрь » 16 » Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС
05:54
Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС

Ассоциация Украины с Евросоюзом обязывает Киев сохранить транзит газа под угрозой жестких санкций. Об этом заявил директор Института энергетических исследований (Киев) Дмитрий Марунич.

Эксперт: соглашение о евроассоциации обязывает Украины продолжать транзит газа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС" width="710" height="399">

Эксперт: соглашение о евроассоциации обязывает Украины продолжать транзит газа / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, евроассоциация Украины, за которую почти пять лет назад стоял Майдан, является "преступным" соглашением, поскольку не сулит государству ничего хорошего. Так, многократное повышение энерготарифов, столь возмущающее украинцев, оговорено в этом документе – предполагается, что на едином украино-европейском рынке газа будут действовать единые закупочные цены на ресурс. Но это, подчеркнул Марунич, не единственная энергетическая проблема Киева.

"Есть соглашение об ассоциации. Там, по сути, не такими прямыми словами, но написано: нельзя прекращать транзит (газа). Это один из фактов. Почему (вице-премьер Украины Борис) Клюев его парафировал, а Порошенко подписывал – спросите у них. Есть отдельная статья: если Украина, не дай бог, прекратит транзит, будут большие санкции и большое горе для киевского же правительства", - объяснил энергетический эксперт в эфире канала "112 Украина".

Марунич: за остановку транзита газа Украине грозят серьезные санкции / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"" Киевский эксперт заявил о транзитной газовой ловушке для Украины в соглашении об ассоциации с ЕС" width="710" height="399">

Марунич: за остановку транзита газа Украине грозят серьезные санкции / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Еще одна проблема Украины заключается в крайней сложности отмены уже утвержденных решений. Марунич отметил, что Киев, в отличие от периода до переворота, уже не имеет монополии на самостоятельные решения.  "Мы уже не субъект, а объект. Невозможно будет любому президенту (Украины) снизить тарифы. Чтобы было такое решение, нужна кардинальная смена внешнеполитического курса, полный отказ от МВФ. Это тектонические сдвиги. А при нынешней модели любой человек, который на это решится, будет сразу же снят Госдепом", - заключил аналитик.

Отметим, транзит российского газа в Европу через Украину, вероятно, будет минимизирован после 2019 года, когда начнут работу два новых обходных газопровода ("Северный поток-2" и "Турецкий поток"). Москва заявила о готовности сохранить украинский транзит при условии, что он будет рыночно обоснован и надежен, той же позиции придерживается и Европа. Однако несговорчивость "Нафтогаза" и отсутствие модернизации ГТС ставят эти перспективы под вопрос.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0