Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Мой сайт
Четверг, 23.11.2017, 05:03
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2017 » Май » 24 » Госдума фактически поддержала законопроект о штрафах для митингующих, приняв его за основу
15:02
Госдума фактически поддержала законопроект о штрафах для митингующих, приняв его за основу
Депутаты Государственной думы во вторник днем фактически поддержали в первом чтении закон об увеличении штрафов до 1,5 миллионов рублей за нарушения в ходе массовых акций, приняв его за основу проект постановления. "За" высказались 234 человека (при необходимом минимуме 226), 67 были "против" и один воздержался, сообщает "Интерфакс".
 
На голосование проект постановления спикер Госдумы Сергей Нарышкин вынес в связи с тем, что профильный комитет подготовил к законопроекту серьезные поправки, а это означает, что дополнения должны быть учтены во втором чтении проекта закона. Сам законопроект в первом чтении будет вынесен на голосование на вечернем заседании, после 17:00.
 
Утром думской оппозиции не удалось добиться исключения из повестки дня проекта закона, внесенного группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным, о многократном увеличении штрафов для митингующих. Предложение перенести рассмотрение законопроекта поддержали 207 депутатов при необходимом минимуме для принятия решения в 226 голосов. На исключении из повестки дня законопроекта настаивали представители трех фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.
 
Напомним, законопроект о митингах был внесен на рассмотрение Госдумы после массовых беспорядков 6 мая в ходе "Марша миллионов" в Москве. В результате жесткого противостояния оппозиции и ОМОНа тогда ранения получили несколько человек. Чтобы впредь ситуация не повторилась, авторы законопроекта предложили для острастки митингующих многократно повысить штрафы за нарушение правил проведения подобных акций. Сурово карать предлагают, в том числе, за превышение численности демонстрации и отклонение от маршрута следования колонны.
 
В то же время сообщается, что даже если законопроект будет принят в первом чтении, ко второму голосованию штрафы, прописанные в нем, приведут к более здравым значениям. В частности, глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил взыскивать от 20-30 тыс. рублей до 300 тыс. для граждан, 500 тыс. для юридических лиц и 600 тыс. для должностных лиц.
 
О намерении сократить предлагаемые штрафы ко второму чтению во вторник заявил и руководитель фракции "Единая Россия" в нижней плате парламента Андрей Воробьев. Он пообещал довести законопроект "до европейских, мировых стандартов". По его словам, перед вторым чтением будут проведены общественные слушания на эту тему. Единоросс подтвердил, что "ко второму чтению сумма предполагаемых штрафов претерпит изменения в сторону уменьшения".
 
Миронов удивил коллег белой ленточкой
 
Первоначально представители парламентской оппозиции собирались устроить демарш, покинув зал заседаний, если голосование за законопроект все же состоится, но потом передумали. Лидер фракции "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил, что справороссы не будут устраивать демарш в ходе рассмотрения законопроекта, но намерены его бойкотировать, передает ИТАР-ТАСС.
 
Миронов появился на трибуне с белой ленточкой на лацкане пиджака, символизирующей борьбу оппозиции за честные выборы и перемены в стране. Этот шаг лидера СР удивил даже некоторых его соратников, отмечает газета "Московский комсомолец". "Зачем понадобилось повышать штрафы в полторы тысячи раз?" - задал вопрос Миронов и сам же на него ответил: "Ответ очевиден - ради запугивания тех, кто готов участвовать в гражданских протестах".
 
Как пояснил лидер "Справедливой России", в знак протеста фракция не будет принимать участия в обсуждении законопроекта. Он подчеркнул, что СР "принципиально не согласна с содержанием законопроекта".
 
Выступая в рамках "пятиминутки" в ходе пленарного заседания, лидер эсеров предупредил своих оппонентов из правящей партии, что после рассмотрения сегодняшнего законопроекта к "Единой России" "может навсегда прилипнуть новая аббревиатура - ПДНС". "Партия душителей народной свободы", - расшифровал он.
 
О "душителях" говорил и коммунист Анатолий Локоть. Он заявил, что Госдуме не надо входить в историю XXI века как "душителю демократических прав и свобод".
Просмотров: 69 | Добавил: consiori1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0