$IMAGE1-left$ Квалификация оборудования в условиях «жесткой» окружающей среды и сейсмических воздействий стала темой прошедшей на Балаковской АЭС миссии технической поддержки (МТП) Московского центра ВАО АЭС – Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, сообщили в пресс-службе атомной станции.
В России Балаковская АЭС определена одной из четырех «пилотных» атомных станций, где внедряется новая систематизированная процедура «квалификация оборудования» с целью определения статуса и подтверждения способности оборудования АЭС, важного для безопасности, на протяжении всего срока эксплуатации выполнять требуемые функции безопасности, в том числе в «жестких» условиях окружающей среды и при сейсмическом воздействии.
В настоящее время целый комплекс мероприятий проводится на энергоблоке №1. В частности, в рамках разработки и развития ВАБ (вероятностный анализ безопасности) проведены сейсмические обходы важных для безопасности компонентов энергоблоков №1 и 2 Балаковской АЭС. Сейсмические обходы и анализ сейсмостойкости проводились по процедурам GIP-ВВЭР, SMA и CDFM, рекомендованным Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Результаты проделанной работы, после завершения их на первом энергоблоке, будут распространены еще на три энергоблока АЭС.
Балаковская атомная станция выступила инициатором проведения у себя миссии технической поддержки, цель которой - обмен идеями и опытом по проведению квалификации оборудования и обучение персонала подразделений необходимым методам и процедурам в этой области. В команде экспертов миссии – представители АЭС Темелин (Чехия), АЭС Козлодуй (Болгария), которые уже проводили такие работы на своих атомных станциях, представитель Кольской АЭС, также отнесенной к «пилотным», и двух ведущих российских научно-исследовательских институтов – ВНИИАЭС и ЦКТИ-Вибросейсм, имеющих опыт работ по этой тематике и занимающихся методологией данного процесса.
Во время работы участники миссии обсудили существующие методы и процедуры проведения квалификации оборудования по условиям «жесткой» окружающей среды и сейсмики, подходы к выбору оборудования для квалификации, методов определения, а также поддержания и повышения квалификационного статуса оборудования. Эксперты МТП побывали на энергоблоке №1, подробно ознакомились с проводимой там работой в этом направлении.
Полученная информация была систематизирована в проекте отчета миссии технической поддержки, который по условиям ВАО АЭС является конфиденциальным документом. Окончательный вариант отчета о проведении миссии будет передан на АЭС в течение месяца.
Руководитель команды Московского центра ВАО АЭС Олег Семененко так прокомментировал завершившийся визит: «Я впервые на Балаковской атомной станции. Поражает гостеприимство, организация, открытость в общении. Видно, что люди заинтересованы как можно больше получить полезной информации для дальнейшего использования. Хочу отметить, что работы на атомной станции идут в правильном направлении, с соблюдением всех норм и правил МАГАТЭ, мы просто помогли с разъяснениями некоторых узких моментов».
Балаковская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1994 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.
|